100 TON NARKOBA TEMBUS PERAIRAN MALUKU

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
513 KALI

Rabu, 23 Juli 2025

Beredar sebuah postingan Facebook dengan narasi 100 ton narkoba masuk ke wilayah perairan maluku. Disebutkan juga bahwa aparat gabungan berhasil menggagalkan penyelundupan 100 ton narkotika jenis kokain dan sabu dari dalam kapal pesiar yang diduga berasal dari Amerika Serikat.


Cek Fakta : 

Setelah dilakukan pengecekan, ditemukan bantahan dari pihak BNN Provinsi Maluku yang diposting di Instagram resmi @infobnn_prov_maluku pada 21 Juli 2025. Dalam postingan tersebut, BNN Provinsi Maluku menjelaskan isu yang beredar dinilai tidak berdasar, penuh sensasi, dan merusak citra Maluku, khususnya terhadap institusi penegak hukum yang sedang serius melawan peredaran narkoba. Selain itu, dilakukan pencarian informasi dengan Google Search dengan kata kunci “100 ton narkoba di maluku” dan tidak ditemukan informasi yang valid dan juga sudah banyak bantahan akan isu tersebut. 


Melansir dari rri.co.id, Kepala BNNP Provinsi Maluku Brigjen Pol. Deni Dharmapala menegaskan pernyataan tersebut dianggap mengada-ada dan tidak logis. Bahkan di wilayah Amerika Latin yang dikenal sebagai pusat aktivitas kartel narkoba dunia, jumlah penangkapan terbesar hanya sekitar 32 ton. 


Kesimpulan : 

Narasi yang beredar yang mengklaim 100 ton narkoba masuk ke wilayah maluku adalah tidak benar, Misleading Content.


Rujukan : 

Instagram @infobnn_prov_maluku

rri.co.id


Teks : 

Nadila Radistya Budiana (@nadilaaarb)